Чистота протянутой поверхности

Чистота протянутой поверхностиОтделочные операции изготовления протяжки, в особенности касающиеся обработки задней и передней поверхностей зуба и впадины, имеют решающее значение для стойкости протяжки и качества получаемого изделия после протягивания. Так, например, наличие видимых рисок от шлифовального круга на задней поверхности зуба приводит к быстрой потере размера по диаметру зуба; быстрому уменьшению заднего угла до 0° (затирание по задней поверхности) ; привариванию и налипанию частиц металла к задней поверхности; ухудшению чистоты протягиваемой поверхности; понижению стойкости; сокращению во много раз общего срока службы протяжки вследствие частых переточек и снятия большого слоя затупления при переточке.

В таблице, приведенной ниже, даются сравнительные данные работы протяжек с грубошлифованной и доведенной задней поверхностью зубьев. Резко снижает стойкость протяжек и чистоту протянутой поверхности широкая цилиндрическая ленточка на задней поверхности зубьев.

Эта ленточка означает, по существу, резание с нулевым задним углом, что вызывает затирание, налипание металла, ускоренный износ, местные вырывы на обрабатываемой поверхности.

Наилучшие результаты дает зуб, заточенный без фаски. Но такая заточка затрудняет промер диаметра зуба и выдерживание точного его значения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов