Длина промежуточной направляющей

Длина промежуточной направляющейНизкая стойкость протяжек является часто встречающимся дефектом при эксплуатации протяжек, который не только резко снижает экономичность процесса, но часто делает работу практически нецелесообразной из-за большого расхода инструмента. Стойкость следует определять как суммарную длину протянутой поверхности до затупления протяжки.

Критерием затупления в одних случаях следует считать качество, т. е. чистоту получаемой поверхности (при высоких требованиях к последней), в других случаях — величину затупления, т. е. ширину ленточки затупления по задней, поверхности зуба, если при этом протяжка продолжает удовлетворять требованиям чистоты поверхности.

Величина затупления зуба протяжки определяется: а) ухудшением чистоты поверхности; б) увеличением усилия протягивания; в) увеличением слоя, который необходимо удалить при переточке для восстановления режущих свойств протяжки. Все эти: три фактора не всегда действуют одновременно.

Иногда требования к чистоте поверхности допускают дальнейшую эксплуатацию протяжки, но опасность обрыва протяжки из-за увеличения усилий заставляет направлять ее на переточку. По данным Бюро технических нормативов МСС и других источников при затуплении по задней поверхности, равном 0,3 мм, усилие протягивания увеличивается в 1,15 раза по сравнению с острозаточенной протяжкой.

Однако, как показали исследования, увеличение усилия при затуплении протяжки резко колеблется в зависимости от подъема на зуб. Так, например, при том же затуплении 0,3 мм по задней поверхности и при подъеме на зуб 0,005 мм увеличение усилия определяется коэффициентом 1,9-2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов