Искажение геометрической формы протянутого профиля

Искажение геометрической формы протянутого профиляКонечно, практически смещение и искажение профиля могут переплетаться между собой. Кроме того, в некоторых случаях от одной и той же причины может получаться и смещение профиля и искажение последнего.

Так, например, при различной жесткости (толщины) стенок детали в разных направлениях может получиться увод (смещение) профиля и его искажение (овальность отверстия). Примером искажения профиля является также искажение профиля, получаемое при протягивании протяжками с генераторной схемой резания, не подвергнутыми коррелированию.

Овальность отверстия (эллипс). Это искажение может быть вызвано разностенноетью детали и неравномерной остротой протяжки по окружности.

Так, например, если против тонкой стенки детали оказалась тупая сторона зубьев протяжки, то под действием большего радиального усилия тонкая стенка упруго деформируется, а после выхода протяжки возвращается частично в прежнее положение и отверстие получается овальным.

Достаточно повернуть протяжку на 90°, как эллипс исчезает.

Причиной овальности при равномерной и достаточной толщине стенок детали может быть овальность самих калибрующих зубьев протяжки или завалы и притупления на части окружности последних.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов