Искажение профиля

Искажение профиляИногда эллипс получается только на коротком участке, прилегающем к опорному торцу детали, причем большая ось эллипса располагается вертикально. Это объясняется опусканием детали при выходе из отверстия калибрующих зубьев.

Необходимо принять меры к тому, чтобы деталь не могла опускаться до полного выхода протяжки из отверстия.

Профиль протянутого отверстия (круглого или фасонного) может искажаться, если после протягивания над деталью производятся другие операции (протягивание паза, обточка, фрезерование и т. д.), изменяющие жесткость детали в каком-либо направлении.

В этом случае необходимо предусмотреть рациональный порядок операций, а также соответствующее распределение межоперационных припусков.

Возможны случаи, когда протянутое отверстие имеет форму эллипса как со стороны входа протяжки в отверстие, так и со стороны выхода, но оси этих эллипсов не совпадают между собой, а располагаются под углом 90°. Причиной этого является перекос протяжки или детали и тонкоетенность последней. Поэтому для устранения этого дефекта необходимо выверить станок.

При этом следует иметь в виду, что станок, выверенный в ненагруженном состоянии, в процессе работы может разладиться вследствие деформации его деталей и влияния люфтов. Поэтому может потребоваться дальнейшая поправка в положении тягового патрона.

Решающим, однако, является устранение влияния тонкоетенности детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов