Конструкция люнета

Конструкция люнетаСтанок представляет собой модернизированный плоскошлифовальный станок. К станине станка пристроен кронштейн, в котором установлена гайка.

Через нее проходит эталонный винт.

Гайка и винт имеют спираль, равную спирали на протяжке. При движении стола винт, проходя через гайку, вращается и через поводок вращает протяжку.

В передней бабке станка установлено делительное приспособление, позволяющее производить деление на нужное число спиралей по окружности протяжки. Шлифовальная головка станка может поворачиваться так, что плоскость вращения шлифовального круга устанавливается под углом спирали.

Станок имеет приспособление для правки профиля круга в виде кронштейна с установочными штифтами, служащими направлением для державки с алмазом. Протяжка устанавливается на столе станка между центрами в четырех люнетах и выверяется с точностью до 0,01 мм. Конструкция люнета позволяет укреплять протяжку сверху и в то же время не мешает движению шлифовального круга на проход через всю протяжку.

Достигается это тем, что закрепление протяжки сверху производится проволочкой, охватывающей шейку протяжки и натянутой на штифтах люнета с помощью вращающейся шпильки с головкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов