Местные дефекты

Местные дефектыВырывы металла на выходе протяжки возникают при протягивании вязких и мягких сортов стали (сталь 15; 20; 20Х и др.). Этому способствуют малые задние углы, дефекты режущих кромок зубьев, затупление зубьев, большие подъемы на зуб (в особенности на последних режущих зубьях), перекос детали или протяжки, вызывающий боковые усилия, прижимающие протяжку к одной стороне протягиваемого профиля. Чтобы избежать дефектов на протягиваемой поверхности, нужно прежде всего устранить причины, их вызывающие: Перед работой тщательно осмотреть протяжку, режущие кромки и направляющие и в случае дефектов на последних отправить протяжку на исправление, отметив красной краской поврежденные участки зубьев. Если дефект режущей кромки не удается вывести переточкой по передней поверхности, то прорезать на этом месте стружкоделительную канавку или занизить зуб по диаметру настолько-, чтобы он совершенно не участвовал в работе, а соседние зубья перешлифовать по диаметру для распределения между ними нагрузки удаленного зуба.

Полосы и надиры на протягиваемой поверхности могут также вызываться наличием заусенцев или острых поверхностей на направляющих частях протяжки или отсутствием достаточного зазора между направляющими и отверстием.

Наблюдались также случаи, когда на направляющей части протяжки образовывался нарост металла, который постепенно увеличивался и, наконец, начинал оставлять следы на поверхности детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов