Нагрев в нефтяных печах

Нагрев в нефтяных печахТермическую обработку проводят по следующему режиму: 1-й подогрев — до 650° С в течение 40 мин., 2-й подогрев — до 860° С в течение 6 мин., окончательный нагрев — до 1270°-1290° С в течение 1 мин. 20 сек. При нагреве в нефтяных печах рекомендуется обсыпать протяжку бурой. Бура плавится и образует тонкую стекловидную пленку, предохраняющую от окисления. Охлаждение проводят в масляной ванне до t=500° С. Затем сразу следует правка в горячем состоянии под прессом.

Правка после закалки не представляет больших трудностей, так как протяжка, закаленная на аустенит, имеет не слишком высокую твердость и достаточную вязкость.

Протяжка легко выправляется даже при большом биении — до 5-6 мм. После этого производят трехкратный отпуск при =560° С в течение времени, не превышающем 1 часа 20 мин. Затем следует правка в горячем состоянии с местным подогревом.

Если закалке подверглась вся протяжка, то после отпуска производят отжиг хвостовой части на 40-45 Rc, погружая ее в свинцовую ванну при = 790-800° и затем медленно охлаждая в асбесте.

Как бы точно ни выправлялась протяжка после закалки, все же она деформируется во время отпуска и требует дополнительной правки. Сейчас же после отпуска протяжку проверяют в центрах и зажимают прессом в месте, имеющем наибольшее биение.

Но это большей частью является недостаточным и протяжки приходится окончательно править, когда они остывают, нагревая отдельные места. горелкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов