Полосы и надиры

Полосы и надирыЭтот дефект долгое время не обнаруживался, так как обычно осмотру подвергают только режущие элементы протяжки. При появлении налипания по задней поверхности обильно подавать охлаждающую жидкость, довести заднюю поверхность зубьев плоским притиром с пастой и, наконец, подвергнуть детали термообработке. Обеспечить плавную, без рывков, работу станка.

Причинами рывков может быть недостаточное тяговое усилие станка для данной операции, неправильная регулировка предохранительного клапана, неисправность гидросистемы, несоответствие вязкости масла в системе техническим требованиям, большой износ подвижных частей станка, малое число одновременно работающих зубьев при большой нагрузке на каждый из них и т. п. Непрерывно и обильно подавать охлаждающую жидкость на всю протягиваемую поверхность. Правильно (без перекосов) устанавливать детали или приспособления.

Неправильная установка приспособления или детали на станке вызывает обычно вырывы на выходе протяжки у торца протягиваемого отверстия.

Характерным при этом является закономерное увеличение вырыва к торцу детали и плавный переход вырыва в нормальную поверхность на некотором, сравнительно небольшом расстоянии от торца.

При обработке чугуна протяжками, срезающими стружку по обыкновенной схеме, часто возникает скалывание краев со стороны опорной поверхности детали. Более мягкие чугуны менее склонны к сколу, чем более твердые.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов