Получение винтовых канавок

Получение винтовых канавокЕсли глубина винтовых канавок значительна, то целесообразно предварительно фрезеровать их, оставив припуск на шлифование, учитывая при этом искажение шага винтовой канавки в результате термообработки. Операция фрезерования не представляет трудностей и выполняется на универсально-фрезерном станке с делительной головкой. Все сказанное выше относится к шлифованию винтовых шлиц с большим шагом (малым углом подъема), что будет иметь место на протяжках с кольцевым зубом.

Получение винтовых канавок с относительно малым шагом (большим углом подъема) может оказаться значительно проще.

Так, например, основная винтовая стружечная канавка винтовой протяжки получается сначала прорезкой резцом на токарном станке, а затем шлифованием по передней поверхности (заточка) на токарном станке с установленной на суппорте шлифовальной головкой. Можно также использовать шлифовально-затыловочный станок.

Шлифование винтовых шлиц на протяжке (кольцевой или винтовой), образующих режущие выступы, при достаточно большом угле наклона, возможно также на заточных станках, применяемых для заточки червячных фрез и имеющих механизм вращения по винтовой и делительное устройство. Однако точность результатов может быть не всегда удовлетворительной.

Наилучшим решением является применение для этих целей специального станка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов