Различная глубина шпоночного паза

Различная глубина шпоночного пазаУстранить или предупредить конусность можно, соблюдая равномерность толщины стенок детали, а также применяя зачистные протяжки, с большими передними и задними углами, оетрозаточенные (без ленточек) и с малыми подъемами на зуб. Все это уменьшает радиальные усилия протягивания. Различная глубина шпоночного паза со стороны входа и выхода протяжки может получаться вследствие: а) неперпендикулярности торца протягиваемой детали и ее оси; б) неправильной установки тягового патрона станка по высоте.

Изменение размеров шлицевого отверстия может быть в тех случаях, если после окончательного протягивания шлицевого отверстия деталь подвергают другим операциям механической обработки с большим съемом металла. Особенно сильно размеры будут изменяться в тонкостенных деталях.

В таких случаях на операции, которые должны производиться от окончательно протянутого отверстия как от базы, надо оставлять минимальный припуск. Иногда на выходе шлицевой протяжки можно наблюдать получение разной глубины шлиц по окружности.

Разница эта бывает настолько значительной, что легко обнаруживается визуально.

Причем этот дефект распространяется на сравнительно небольшую длину отверстия (обычно до 5-10 мм от торца).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов