Шлифование спирали

Шлифование спиралиДля получения угла бокового зазора у шлицевой протяжки применяется следующий способ. Задний центр станка, на который устанавливается задний конец протяжки, поднимается на некоторую величину С, относительно переднего центра. Тогда при шлифовании спирали ширина зуба от первого режущего зуба к последнему будет уменьшаться, что даст также уменьшение ширины зуба от передней поверхности к затылку на каждом зубе в отдельности.

Величина этого уменьшения ширины зуба небольшая и не должна выходить за пределы допуска на ширину зуба. Расчет величины подъема центра С в зависимости от заданного уменьшения ширины зуба приведен выше.

Шлифование спирали является наиболее трудоемкой операцией и требует большого внимания. Нельзя шлифовать одну спираль на всю глубину.

Необходимо делать по одному проходу на каждой спирали, производя после каждого прохода поворот протяжки с помощью делительного приспособления на следующую спираль.

Во избежание поджога режущих кромок, а также деформации протяжки вследствие расширения от нагревания шлифование спирали необходимо вести с охлаждением. Нарезка резьбы производится на резьбошлифовальном станке.

Для удаления с протяжки мельчайших частиц абразива, которые вредно отражаются на измерительном инструменте, необходима промывка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов