Шлифование впадины

Шлифование впадиныТермообработка детали в сильной степени влияет на чистоту поверхности после протягивания; в особенности это относится к легированным сталям со значительной вязкостью. Цель термообработки — упрочнить ферритную составляющую обрабатываемой стали путем создания такой структуры, в которой нет крупных скоплений феррита, а участки перлита равномерно распределены по всему объему при малой величине зерна. Применительно к малоуглеродистым сталям (С0,3%) это, как известно, может быть достигнуто нормализацией или изотермическим отжигом.

При обработке высокоуглеродистой стали (00,6%) наилучшие результаты достигаются в том случае, если ее структура состоит из феррита и глобулярного цементита.

Легированные стали со значительной вязкостью лучше всего обрабатываются протягиванием после термообработки на твердость Нв=260-320. Закалка с высоким отпуском (улучшение) обеспечивает для среднеуглеродистых и легированных сталей лучшую обрабатываемость, чем отжиг или нормализация на ту же твердость. Высокоуглеродистые стали (например У10; У12) хорошо обрабатываются в отожженном состоянии, но еще лучше — в улучшенном.

Бывает, что протяжка после нескольких переточек начинает давать худшую чистоту поверхности.

В конце рабочего хода такой протяжки слышен глухой удар, а стружка на первом калибрующем зубе протяжки представляет собой цельное кольцо, которое часто трудно разделить для снятия с протяжки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов