Скорость протягивания

Скорость протягиванияУвеличение переднего угла улучшает чистоту поверхности весьма заметно. Например, для легированных термообработанных сталей (Ял=260-320) чистота поверхности при увеличении угла с 10ч-12° до 15-17° улучшается на один класс чистоты по ГОСТ 2789-51 и более.

Форма и качество обработки впадины зуба также весьма значительно влияют на чистоту поверхности, во всяком случае, больше, чем обычно принято считать. До настоящего времени при выборе величины подъема на зуб глубина впадины учитывается только с точки зрения размещения стружки.

Величина подъема на зуб должна быть согласована с глубиной впадины зуба для обеспечения наивыгоднейших условий стружкообразования, что особенно важно при протягивании внутренних поверхностей с большим отношением длины к диаметру. При мелкой впадине и относительно большом подъеме на зуб (толщине стружки) стружка не будет свертываться в спираль, а будет крошиться, забивать впадину и царапать обрабатываемую поверхность.

Крутой наклон спинки зуба (50-60° к оси протяжки) экономит полезный объем впадины, облегчает стружкообразование и тем самым улучшает чистоту протягиваемой поверхности. Сопряжение дна впадины с передней поверхностью и спинкой зуба должно быть выполнено с соответствующими радиусами (обычно не менее высоты зуба).

Впадина должна быть отшлифована и отполирована, чтобы свести к минимуму трение стружки о впадину. Для полирования могут быть рекомендованы гибкие полировальники.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов