Старение протяжки

Старение протяжкиВсем этим условиям в полной мере удовлетворяют только специальные станки для шлифования винтовых шлиц. Возможно шлифование шлиц по винтовой осуществлять на универсально-фрезерном станке путем установки на хобот последнего серьги со встроенным шлифовальным шпинделем.

Кроме того, необходимо установить приспособление для правки круга.

Стол станка при этом устанавливается на угол, равный углу винтовой линии шлиц. Деление осуществляется при помощи делительной головки, а вращение протяжки — за счет соединения механизма делительной головки с ходовым винтом стола.

Точность шлиц по шагу винтовой линии, ширине режущего выступа и по окружному шагу будет зависеть от общей точности станка и делительной головки. Шлифование спиральной канавки можно также производить на станке для заточки протяжек.

Для этого необходимо установить приспособление для вращения протяжки на угол винтовой линии шлиц. Это можно осуществить при помощи приспособления, в котором копирный винт протаскивается столом станка через гайку; при этом вращается винт и связанный с ним поводок, вращающий протяжку.

Кроме того, на станке должно быть установлено приспособление для правки профиля круга.

Следует иметь в виду, что так как на станках для заточки протяжек отсутствует механическая продольная подача стола, то эта операция становится тяжелой и весьма трудоемкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов