Стойкость протяжек

Стойкость протяжекПриведенные причины указывают методы борьбы с низкой стойкостью протяжек. Ряд заводов в целях повышения стойкости протяжек успешно применяет цианирование для протяжек, изготовленных из быстрорежущей стали.

Точно также в целях увеличения стойкости некоторые заводы применяют электроискровое упрочнение по задней поверхности зуба на протяжках черновых (первых) проходов.

Немаловажное значение имеет правильное определение момента затупления протяжки. Как преждевременное снятие протяжки на заточку, так и слишком позднее снятие на заточку снижают срок службы инструмента.

Нормальным затуплением протяжки следует считать такое, при котором: а) протяжка продолжает давать требуемую чистоту поверхности; б) на задней поверхности зубьев образовалась ленточка затупления более или менее равномерной ширины.

Первое требование диктуется тем, что невыгодно доводить протяжку до такого состояния, при котором получается боак.

Второе требование связано с тем, что при дальнейшей работе протяжки (после наступления нормального износа) износ заметно ускоряется, на задней поверхности появляются глубокие риски значительной длины (до 1-3 мм), усиливается налипание металла. Если даже все это не приведет к браку детали по чистоте или обрыву протяжки из-за роста усилий, то во всяком случае при переточке придется снять значительный слой металла по передней поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов