Улучшение чистоты заточенной поверхности

Улучшение чистоты заточенной поверхностиСкорость протягивания также влияет на чистоту поверхности, в особенности на появление волнистости, вырывов и прочих дефектов, о чем подробнее сказано ниже. Уменьшение скорости протягивания в пределах, исследованных в данной работе, всегда приводит к улучшению чистоты поверхности в той или иной степени.

При этом не следует снижать скорость ниже 1,0 ммин, а чаще всего нет необходимости уменьшать скорость ниже 1,5 ммин. Геометрия зуба протяжки, а именно, величина переднего и заднего углов в значительной степени влияет на чистоту поверхности.

Рекомендуемые обычно малые значения заднего угла, в особенности для калибрующих зубьев от 0°30 до 1°30, являются причиной получения недостаточной чистоты поверхности. Сторонники малых значений заднего угла утверждают, что при этом увеличивается срок службы протяжки, так как уменьшение диаметра при переточке уменьшается с уменьшением заднего угла.

Но это верно лишь с чисто геометрической точки зрения без учета физической стороны явления.

Малый задний угол вызывает налипание металла, ускоренный износ по задней поверхности (образование широкой ленточки) и, в конечном счете, ухудшение чистоты поверхности детали и сокращение срока службы протяжки. Задний угол калибрующих зубьев не следует назначать меньше 2°, а для режущих зубьев — меньше 3°. Изменить угол на готовой протяжке очень трудно и, как правило, невозможно, ибо наличие даже небольшого биения, которое всегда имеется, не позволит произвести качественное шлифование задней поверхности с сохранением диаметра зуба и равномерной ширины ленточки.

Поэтому невозможность изменить задний угол следует компенсировать другими мерами, в частности, тщательной доводкой ленточки и задней поверхности плоским притиром с пастой ГОИ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов