Выход шлицевой протяжки

Выход шлицевой протяжкиПричиной этого дефекта является то, что на протяжку действует какое-то боковое усилие, прижимающее протяжку к одной стороне детали. Пока протяжка находится в работе на всей длине отверстия, действие этой силы не сказывается, но при выходе протяжки из отверстия это усилие приводит к тому, что последние зубья протяжки снимают на выходе с одной стороны больший припуск.

Этому может способствовать недостаточное заднее направление протяжки (короткая направляющая, большой зазор между направляющей и протягиваемой деталью). Для ликвидации этого дефекта необходимо тщательно проверить протяжку (прямолинейность, биение, равномерность остроты режущих кромок и т. д.), выверить соосность протяжки, тяговой головки станка, приспособления для установки детали.

При протягивании отверстий большой длины, когда протяжка соединяется с тягой, необходимо проверить прямолинейность тяги и выправить последнюю. Часто бывает трудно обнаружить и ликвидировать все причины, вызывающие боковые усилия, действующие на протяжку.

Поэтому необходимо предусмотреть средства, которые устраняли бы действия этих усилий.

Одним из таких средств является надежное заднее направление у протяжки (достаточная длина задней направляющей и минимальный зазор между направляющей и деталью).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов