Износ и усилие протягивания

Износ и усилие протягиванияЗатупление протяжки Сопровождается изменением характера стружкообразования. Острая протяжка дает сливную стружку с ровными краями одинаковой толщины.

Поверхность стружки со стороны сходящей по передней поверхности — чистая, блестящая, с едва заметными продольными полосками. Внутренняя сторона стружки — ровная, матово-серая, со следами деформации элементов.

Затупление протяжки характеризуется появлением короткой, рваной или ломаной стружки с гофрированными или рваными краями.

Наружная сторона стружки из блестящей становится серой, с заметными продольными полосами.

Краткое рассмотрение явлений, сопровождающих затупление протяжки, позволяет выбрать критерий затупления.

Наиболее точным и удобным критерием затупления является качество поверхности.

Особенно это относится к протягиванию глубоких отверстий, когда, как правило-, предъявляются высокие требования к качеству поверхности на всей значительной длине протягивания.

Этот критерий позволяет наиболее легко и точно установить наступление того момента затупления протяжки в целом (а не отдельных зубьев), когда дальнейшая работа будет приводить к браку детали. Некоторая закономерность в изменении вида поверхности детали по мере затупления протяжки позволяет правильно определять приближение момента затупления протяжки по виду протянутой поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов