Износ и характер стружкообразования

Износ и характер стружкообразованияСказанное относится к последней протяжке данного комплекта, которая, собственно, определяет чистоту поверхности. Остальные протяжки, которые совершают как бы черновую обработку, практически неудобно контролировать по качеству поверхности, так как пришлось бы каждый раз снимать деталь, установленную и закрепленную в станке.

Для этих протяжек удобно в качестве критерия применять усилие протягивания, за которым легко наблюдать по манометру гидросистемы станка. Снимать на переточку весь комплект протяжек в момент затупления последней протяжки комплекта было бы нецелесообразно.

С первого взгляда кажется наиболее удобным принять за критерий затупления непосредственно величину износа режущих кромок.

Действительно, при этом мы имели бы дело с первопричиной затупления, а не с последствиями этого затупления (качество поверхности, усилие и т. п.). Но практически это неудобно по следующим причинам: а) измерение величины износа зуба довольно сложное и кропотливое дело, требующее применения приборов; б) износ зубьев протяжки неодинаков. Качество работы протяжки зависит не только от величины износа отдельного зуба, но и от того, как распределяется износ между зубьями.

Сказанное выше не исключает того, что в процессе работы необходимо следить за износом и состоянием зубьев протяжки, характером стружкообразования, так как все это позволяет контролировать ход процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов