Кинематическая схема станка

Кинематическая схема станкаОт шкива, сидящего на валу электродвигателя, вращение передается клиновым ремнем на шкив, который сидит на одном валу с диском трения. Последний вращает диск, который сидит на шпинделе шлифовальной головки.

Применение в последнем передаточном звене пары в виде двух дисков трения позволяет поворачивать заточную головку на любой угол и, кроме того, обеспечивает эластичную передачу (без вибрации) на шпиндель шлифовальной головки.

Расширение технологических возможностей заточного станка в результате модернизации видно На оси абсцисс отложена скорость резания при заточке (окружная скорость круга), по оси ординат — диаметр круга.

На нескольких осях ординат, левее основной оси ординат, отложены диаметры зуба протяжки, которые могут затачиваться данным диаметром круга при угле наклона оси круга 3 = 30° и 60° и при переднем угле у = 12°; 16°; 20°. Прежняя головка станка с г = 3000 обмин позволяет затачивать протяжки диаметром не менее 22 мм и только при скорости резания не более 10 мсек и максимальном угле поворота оси шпинделя 3 = 60°. Опыт показывает, что даже высококачественный абразив будет иметь при этом ускоренный износ. Применение скоростной головки с =17000 обмин позволяет, затачивать протяжки, начиная с диаметра 5 мм. При этом скорость резания составляет 15 мсек, что уже достаточно для нормальной работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов