Контроль несимметричности расположения зубчатого выступа

Контроль несимметричности расположения зубчатого выступаКачество заточки протяжек имеет решающее значение для качества работы и для стойкости протяжки. А стойкость такого дорогостоящего инструмента, как протяжка, является решающим фактором для экономичности всего процесса. Трудность заточки протяжек малого диаметра заключается в опасности подрезки зуба при неправильном выборе диаметра круга и угла его установки.

Это обстоятельство часто не учитывается, передний угол получается в лучшем случае очень небольшой, а иногда и совсем равный 0°, и протяжка оказывается непригодной к работе.

При заточке круглых протяжек по передней поверхности затачиваемая поверхность представляет собой часть поверхности конуса, вершина которого лежит на оси протяжки. Заточной круг Должен касаться передней поверхности зуба только в точке, но никоим образом не в точках а и Ъ. Рассечем шлифовальный круг и протяжку, установленные в рабочее положение, плоскостью, перпендикулярной к оси шпинделя круга, в точке т перехода прямой части передней поверхности зуба протяжки в кривую, образующую переход к впадине (шейке) протяжки.

В сечении зуба протяжки получим гиперболу, а в сечении круга — окружность. При этом взяты максимальный диаметр и минимальная скорость круга.

Следует считать, что для нормальной заточки протяжек диаметром 10-12 мм необходимое число оборотов в минуту шпинделя круга должно составлять не менее 15 тыс.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов