Контроль продольной косости

Контроль продольной косостиКонтроль проводят в следующем порядке: а) боковую ленточку на выступе последнего калибрующего зуба устанавливают в положение, параллельное верхней плоскости плиты центрового приспособления, что определяется отсутствием показания индикатора или миниметра при перемещении их по ленточке в поперечном направлении; в) индикатор (миниметр) устанавливают по плиткам на нуль и передвигают на ленточку контролируемого выступа. Отклонение прибора и определяет собой смещение шлицевого выступа. Контроль производят на всех выступах последнего или любого другого из калибрующих зубьев.

Определение смещения окружности впадин относительно окружности выступов (эксцентричность) на шлицевых протяжках производят при помощи индикатора (при установке протяжки на центровом приспособлении) в следующем порядке: а) индикатор устанавливают первоначально на нуль по одному из выступов контролируемого зуба; б) после поворота протяжки на величину, приблизительно равную половине шага, измерительный стержень индикатора опускается на дно впадины.

Измерение производят подобным способом на всех выступах и соответствующих им впадинах контролируемого зуба.

Величиной смещения окружностей является разность между наибольшим и наименьшим показаниями индикатора. Контролю подвергают пятый режущий зуб, один из средних режущих и один из калибрующих зубьев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов