Охлаждающая жидкость

Охлаждающая жидкостьДля того чтобы обеспечить циркуляцию жидкости, необходимо, чтобы стружколомы на зубьях протяжки были несколько больших размеров, чем обычно (если только это не шлицевая или не цилиндрическая протяжка с шахматно-шлицевой или другой аналогичной схемой резания), а на направляющих были прорезаны соответствующие долевые канавки, которые легче всего делать заодно с стружколомательными канавками соответственно первого или последнего зубьев протяжки. Насос должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечить необходимое количество жидкости и давление не ниже 12-15 ат. Осевое отверстие протяжки должно быть глухим и иметь выход только со стороны хвоста протяжки, на который навинчивается тяга.

В случае необходимости осевое отверстие можно сверлить с двух сторон, а затем заглушить его резьбовой пробкой со стороны задней направляющей.

Диаметр осевого и радиальных отверстий зависят от диаметра протяжки. Так, например, для протяжек диаметром 30-50 мм осевое отверстие может быть принято диаметром 6-12 мм, а радиальные отверстия (достаточно по два отверстия на каждый зуб протяжки) — диаметром 3-5 мм. Подача охлаждения от насоса осуществляется через гибкий шланг, соединенный со штуцером, который ввернут в тяговую головку станка.

В эту же головку закрепляется пустотелая тяга протяжки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов