Применение смазочно-охлаждающих жидкостей при протягивании

Применение смазочно-охлаждающих жидкостей при протягиванииПри протягивании глубоких отверстий приобретает значение также и охлаждающее (а не только смазывающее) свойство жидкости. Наиболее широкое применение в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей получили следующие два вида: а) масла минеральные, реже растительные или животные жиры, различных видов, в том числе осерненные; б) эмульсии различного состава и концентрации. Для протягивания углеродистых и легированных сталей применяют эмульсии от 10 до 25%, сульфофрезол, смесь осерненного минерального и растительного масел (последнее от 10% до 40% в зависимости от требований к качеству поверхности); смесь сульфофрезол а с растительным маслом.

При этом сульфофрезолы применяют при срезании толстых стружек как жидкость, наиболее уменьшающую усилие протягивания. Добавка растительного масла улучшает качество поверхности.

При протягивании высокоуглеродистых и легированных сталей и при высоких требованиях к чистоте поверхности применяют составы со следующим содержанием: касторовое масло — от 8 до 30%, эмульсол — от 25 до 30%, кальцинированная сода — 0,2%, вода — остальное.

Применяется также эмульсия состава: растительное масло-7%, зеленое мыло -6%, кальцинированная сода — 0,5%, вода-остальное. При протягивании алюминиевых сплавов применяют легкое минеральное масло с добавкой 30% касторового масла, а также керосин и скипидар (для силумина).

Чугунное литье, ковкий чугун, алюминий, латунь, бронзу, медь можно протягивать без охлаждения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов