Протягивание сталей

Протягивание сталейПоэтому следует рекомендовать к применению водную эмульсию 10-20 % — ного состава. Вода обладает наибольшей теплоемкостью и теплопроводностью, но имеет очень малую смазывающую способность.

Масло обладает хорошей смазывающей способностью, но относительно слабой охлаждающей способностью (теплопроводность масла в 4 раза ниже теплопроводности воды).

Водная эмульсия различного состава имеет как смазывающие, так и охлаждающие свойства.

Водная эмульсия определяется как система, образуемая капельками одной жидкости — масла, распределенного в среде другой жидкости — воде. Эмульсионное состояние получается с помощью третьего компонента эмульгатора — мыла.

Эмульгатор дает возможность маслу устойчиво присутствовать в воде в виде малых капель, заключенных в мыльную оболочку. Кроме масла, воды и мыла, в эмульсии могут быть еще некоторые другие вещества (сода, олеиновая кислота, спирт и др.), однако они не меняют сущности строения эмульсии.

Добавки, улучшают те или иные свойства эмульсии, делают ее более активной, стабильной и т. д. При выборе состава эмульсии (процентного содержания масла) или при выборе между эмульсией и каким-либо другим смазочно-охлаждающим составом следует руководствоваться следующими положениями: В том случае, если не требуется особо чистая поверхность обработки, а режимы резания (подъем на зуб, скорость протягивания) напряженные, с большим выделением тепла, следует применять жидкость с интенсивным охлаждением — водную эмульсию с меньшим (10%) содержанием масла.