Температура смеси

Температура смесиЭмульсия с характерным неприятным запахом или вызывающая раздражение кожи рук должна быть немедленно заменена. Если станок не работал длительное время (5-8 дней) эмульсию перед пуском станка необходимо проверить и в зависимости от результатов анализа исправить или заменить свежей. Один раз в 3 месяца следует производить тщательную очистку всей системы охлаждения и станка.

Температуру смеси доводят до 70 -80 С, после чего выключают подогрев и в смесь вводят постепенно, тонкой струей при непрерывном перемешивании приготовленный заранее 35%-ный водный раствор едкого кали.

После подачи в смесь всего количества едкого кали смесь перемешивают в течение 15 мин., затем после охлаждения до 30°-40° С вводят спирт и вновь перемешивают в течение 10 мин. После перемешивания эмульсол считается готовым. До введения спирта в эмульсол необходимо взять пробу.

После получения удовлетворительного результата можно вводить спирт в общую массу эмульсола. Для проверки качества полученного эмульсола следует взять пробу и охладить до комнатной температуры.

Эмульсол должен быть жидким, совершенно однородным и прозрачным; с водой давать стабильную молочную эмульсию; 10%-ная эмульсия не должна выделять масла и расслаиваться в течение 3 час. (при комнатной температуре).

Если эмульсол при остывании густеет, то это может зависеть от двух причин: или мало спирта или много едкого кали.

В этом случае следует взять пробу горячего эмульсола и добавить 1 % спирта крепостью 50%. В зависимости от результатов следует исправить всю варку.

Контроль качества полученного эмульсола должен производиться в химической лаборатории. Из данного эмульсола (или товарного эмульсола) приготовляют 15%-ную эмульсию.

В чистый бак заливают эмульсол, затем при постоянном перемешивании медленной струей добавляют воду при температуре 20°-30° С в размере 30-40% от всего количества воды, требуемого для эмульсии.

В воду предварительно добавляют кальцинированную соду (согласно кислотному числу эмульсола с небольшим избытком, около 0,05%) с целью устранения жесткости воды. Получив однородный раствор, в бак доливают остальное количество воды и перемешивают до получения однородной эмульсине 15%-ным содержанием в ней эмульсола.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов