Усилие протягивания

Усилие протягиванияЭто обстоятельство может быть использовано при необходимости протягивания отверстия или другой внутренней поверхности с длиной, большей, чем та, на которую рассчитана протяжка. Применяя в этом случае масло вместо эмульсии, мы достигаем уменьшения усилия протягивания и облегчаем размещение стружки во впадине.

Стойкость протяжек в общем несколько выше при применении различных масел, в особенности растительных и осерненных, чем при применении эмульсии.

Это относится к — случаю, когда критерием затупления протяжки служит величина износа зуба протяжки по задней поверхности. Если требования к чистоте поверхности детали высокие, то критерием затупления протяжки будет служить качество получаемой поверхности.

Но тогда может случиться, что эмульсии и масла поменяются местами в отношении даваемых ими результатов по стойкости вследствие того, что эмульсии дают лучшее качество поверхности, чем различные масла (за исключением растительных и животных масел, которые применяются весьма редко). На основании сказанного выше, учитывая, что эмульсия обеспечивает хорошую чистоту поверхности, является удобной в эксплуатации и экономичной, следует при протягивании различных сталей в основном применять эмульсию в качестве смазывающе-охлаждающей жидкости.

При протягивании сталей не следует применять обычную 5%-ную эмульсию, которая широко применяется для токарных, фрезерных и т. п. операций.

Особенности процесса протягивания, указанные выше, требуют применения эмульсии с более высоким содержанием масла, чтобы усилить смазывающие свойства жидкости за счет ее охлаждающих свойств.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов