Впадины контролируемого зуба

Впадины контролируемого зубаИзмерение наибольшей накопленной ошибки окружного шага у шлицевых протяжек осуществляется индикатором (миниметром) при помощи делительного приспособления (центровая бабка с эталонным делительным диском, механическая или оптическая делительная головка). Отсчет показания индикатора (миниметра) производится после каждого поворота протяжки на величину теоретического углового шага. Измерительный штифт индикатора (миниметра) ставится на одну из боковых сторон каждого шлицевого выступа в точке, лежащей на поверхности боковой ленточки.

Контроль осуществляется на одном из калибрующих зубьев по одной из сторон шлицевых выступов.

Наибольшей накопленной ошибкой является сумма наибольшего положительного и наибольшего отрицательного показаний индикатора (миниметра) . Величина прогиба на плоскостях протяжек с призматическим телом (шпоночные, плоские, фасонные и тому подобные внутренние и наружные протяжки), а также на плоских сторонах квадратных, шестигранных и других многогранных протяжек определяется щупом при установке протяжки на контрольной плите.

Относительно короткие протяжки контролируются при помощи лекальной линейки. Продольная косина зубчатого выступа шпоночных плоских протяжек контролируется посредством индикатора (миниметра), когда протяжка лежит на контрольной плите и прижата к ее поверхности.

Отклонение индикатора, перемещаемого по плите от последнего калибрующего зуба к первому режущему, соответствует величине косины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов