Толщиномер покрытий. Приборы для проверки лакокрасочного покрытия

Сегодня современные технологии позволяют определить, слоем какой именно толщины нанесено то или иное покрытие, без повреждения целостности структуры основания. В частности, чаще всего появляется необходимость для такого определения покрытия лакокрасочного, но вполне возможно установить толщину и почвы, ржавчины, шпаклевки, стекла или пластмассы и т.д.

Мы поговорим о приборах, которые применяют для выявления толщины лакокрасочного покрытия. Необходимость в таких толщиномером возникает в различных областях человеческой деятельности, например, в автомобилестроении, судостроении, строительстве. Во время строительных мероприятий бывает нужно точно знать, какая толщина противопожарного или антикоррозионной напыления. Этим прибором пользуются профессионалы-полировщики, эксперты, страховщики, оценщики, контролирующие качественность работ по покрытию поверхностей лаками и красками — купить толщиномер лакокрасочного покрытия.

Толщиномер различные между собой по принципу работы, области их применения. Например тут, мы можем выделить следующие виды этих приборов, как:

  • механические;
  • магнитные;
  • электромагнитные;
  • ультразвуковые;
  • вихретоковые.

Рассмотрим кратко основные виды толщиномеров.

1. Механические толщиномеры предназначены для измерения толщины слоев лаков и красок в мокром, то есть не затвердевшем состоянии. Контроль над наносится слоем покрытия крайне целесообразен, так как при этом можно избежать плохого качества слоя, медленной его сушки, лишней траты краски и др Толщиномер мокрого нанесения иначе называют гребенкой, чтобы выполнить замер, нужно гребенку аккуратно приставить к поверхности перпендикулярно и продавить ней весь слой. Затем ее вынимают и осматривают, определяя значение последнего «мокрого» зубца гребенки. Таким образом, легко толщину слоя, которым окрашено изделие. Механические толщиномеры выполнены из алюминия, стали, пластмассы. Их качество и точность регулируется государственными стандартами.

2. Магнитные приборы имеют своему принципу действия характеристики постоянных магнитов. С их помощью проводятся измерения толщины покрытий немагнитных, нанесенных на магнитные поверхности. В процессе их работы участвует сила магнита самого прибора и ее влияние на окрашенную поверхность. Если толщина лакокрасочного покрытия меняется, то это тотчас же видно на специальной шкале прибора.

3. Толщиномеры электромагнитные основаны на принципе эффекта Холла и свойства магнитной индукции. Такой прибор может измерять плотность магнитного поля, для возникновения которого используют два ферромагнитных стержня и катушки. При определении плотности магнитного поля и оказывается толщина нанесенного покрытия.

4. Ультразвуковые приборы — это наиболее современные и точные приборы, которые могут быть успешно применены в сложных случаях, например, когда есть ограничения свободного доступа к изделию.

5. В таких приборов является ультразвуковой датчик, который отправляет импульс через контролируемую поверхность. Импульс после отражения от поверхности становится электрическим сигналом с высокой частотой. Толщина покрытия лаком или краской устанавливается с помощью эха данного сигнала, которое принимает цифровую форму в толщиномером.

Преимущества ультразвуковых толщиномеров очевидны. Это:

  • легкое быстрое определение слоя лакокрасочного покрытия в труднодоступных местах;
  • возможность его применения для абсолютно любого материала основания;
  • возможность контроля толщины без разрушения поверхности, ее резки, распиловки и пр.
  • исключительная точность измерения на основании точного измерения звукового импульса;
  • максимальная эффективность работы по сравнению с другими видами толщиномеров;
  • универсальность использования;
  • моментальное получение результата.

6. Вихретоковые толщиномеры основанные на использовании тока, проходящего через катушку с тонкой проволокой. Так создается магнитное переменное поле. Ток воздействует на зонд прибора и создает с помощью магнитного поля так называемые токи Фуко, то есть, вихревые токи. Такой прибор можно использовать для поверхностей из цветных металлов, и всех, хорошо проводят электрический ток.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов