Методы нарезания зубчатых колес

К основным методам нарезания зубчатых колес, а также их отделки, относятся методы копирования и обката. По методу копирования осуществляется обработка зубчатого колеса фасонным режущим инструментом, имеющим профиль впадины зуба. Цилиндрические прямозубые и косозубые колеса нарезают дисковой или пальцевой модульной фрезой на зубофрезерных или фрезерных станках, контурной резцовой головкой на зубодолбежных станках, а также шлифуют профильным кругом на зубощлифовальных станках. Особенности обработки по этому методу является необходимость иметь отдельный инструмент для каждого зубчатого колеса даже одного модуля, но с различным числом зубьев. На практике одним фасонным инструментом нарезают зубчатые колеса одного модуля в определенном диапазоне чисел зубьев в соответствии с допускаемой погрешностью профиля зуба.

Конические зубчатые колеса нарезают по методу копирования дисковыми модульным фрезами, фасонными зубострогальными резцами и круговыми протяжками.

Нарезание зубчатых колес по методу обката заключается в том, что в процессе обработки воспроизводится зацепление воображаемой зубчатой рейки с нарезаемым колесом или зацепление пары зубчатых колес. В первом случае рейка, а во втором одно из зубчатых колес является режущим инструментом. Метод обката отличается высокой производительностью и точностью. Одной из важных особенностей и преимуществ этого метода является то, что одним и тем же инструментом возможно производить обработку зубчатых колес одного и того же модуля, но с различным числом зубьев.

Современное машиностроение предъявляет к зубчатым колесам самые разнообразные требования по точности расположения зубьев на венце, по способности выдерживать большие нагрузки, по обеспечению малошумности, а также по конструктивным особенностям, что приводит к необходимости разработки самых разнообразных способов обработки зубчатых колес с использованием метода копирования в метода обката.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов