Точение с ударом

При обработке на токарном станке вы легко определите даже по звуку, идет ли точение с ударом или без него. Основной проблемой при обработке с ударом является выкрашивание режущей кромки, вследствие чего стойкость инструмента оставляет желать лучшего.

Для начала необходимо дать определение понятию «обработка с ударом». Обработка с ударом — это такая обработка, при которой в силу геометрических особенностей заготовки процесс резания прерывается и возобновляется в течение цикла обработки.

Различные виды ударов

При фрезеровании — каждый переход представляет собой процесс резания с ударом, но существует ряд ключевых отличий удара при фрезеровании от удара при точении.

Первое отличие — количество пластин, которые одновременно снимают стружку в процессе резания. При фрезеровании в контакте с заготовкой одновременно находятся как минимум две пластины, а при точении всегда одна.

Второе отличие заключается в распределении нагрузки по длине режущей кромки. При фрезеровании взаимодействие инструмента и заготовки начинается с середины режущей кромки (зависит от главного угла в плане), а при точении, как правило, с вершины (также зависит от главного угла в плане).

Существует множество различных типов точения с ударом, но укрупнено все их можно разделить на две группы. К первой группе относится черновое точение заготовок с неравномерным припуском (отливки, поковки). В каталоге инструмента такие условия обработки называют тяжелыми. При черновом точении пластины достаточно быстро изнашиваются, но когда приходит время ее заменить, достаточно просто ослабить прижим и повернуть пластину, так как допуски на черновую обработку не являются жесткими. Кроме того, на этапе черновой обработки на детали еще нет пазов или отверстий. При такой обработке используют инструмент без задних углов из прочного сплава, а обработку ведут на низких и средних скоростях.

Чистовое точение с ударом может быть чрезвычайно трудным. При износе инструмента, как правило, недостаточно повернуть пластину или заменить ее на новую, может понадобиться размерная поднастройка. В зависимости от вида удара и марки обрабатываемого материала инструмент может изнашиваться так быстро, что вы сможете обработать одной пластиной всего несколько деталей. Это ведет к тому, что тратится много времени на смену инструмента, страдает производительность, а также увеличивается количество брака, если оператор вовремя не заменит инструмент.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов