Металлургия: история, реалии и перспективы

Крупнейший российский промышленный центр, в котором ведущая роль принадлежит предприятиям металлообработки и машиностроения.

Развитию этой отрасли способствовали исторические и географические аспекты. Еще в 19 веке в губернском городе и пригородах начала формироваться производственная база тяжелой индустрии. Кустарные промыслы трансформировались в фабрики и заводы.

Самым известным из этих предприятий является основанный в 1849 году Сормовский завод. Именно на нем заработала первая в стране система непрерывного разлива стали и мартеновская печь. Здесь были построены и спущены на воду первые в мире речные пароходы и собран первый танк Страны Советов.

Огромное историческое значение для развития металлургического комплекса сыграли Первая и Вторая мировые войны. За этот период в город, в основном, из Прибалтики, а также из других республик, были эвакуированы металлургические и машиностроительные предприятия, ставшие весомой частью экономики региона. Союзный Машиностроительный завод, эвакуированный в годы Второй Мировой войны, получил постоянную местную прописку.

Тяжелая промышленность активно интегрировалась в национальную систему производства благодаря передовой технологической базе и удачному географическому расположению. Большинство предприятий консолидировались в крупные российские производственные холдинги, которые успешно развивают сотрудничество с западными корпорациями. Ведущие позиции в экономике региона занимают металлообработка и машиностроение, им принадлежит порядка двух третьих объёма всего промышленного производства.

Так, к примеру, предприятий, которые производят металлопрокат в ассортименте, необходимом другим машиностроительным предприятиям России. Собственно, металлургии в промышленности региона принадлежит немалая доля. Совместно с немецкими партнерами для наращивания объёмов производства в городе начато строительство прокатного и электроплавильного цехов.

Самым значимым представителем тяжелой индустрии города является Горьковский металлургический завод. Предприятие имеет два вида производства: инструментальное и металлургическое. Прокатные и сталеплавильные цеха завода производят слитки для машиностроительных предприятий. Завод является основным производителем в регионе такого востребованного продукта такого как металлопрокат цена , его широко используют в производстве на легендарном Горьковском автомобильном заводе. На сегодняшний день этому предприятию принадлежит половина автомобильного рынка России в сегменте производства коммерческих автомобилей.

Промышленная история города знает много побед и достижений. Современная конкуренция на рынке требует быстрых, правильных решений и решительных действий. Нет сомнений, ведущие представители нижегородской тяжелой индустрии способны ответить любому вызову современности.

Комментарии запрещены.

Резание металлов