Живая изгородь или как вырастить забор

    На сегодняшний день существует огромное разнообразие заборов, среди которых каждый может выбрать себе забор, учитывая свои личные предпочтения и финансовые возможности. Но в последнее время все большее количество людей склоняется к тому, чтобы вырастить забор самостоятельно. На это, конечно же, уйдет больше времени, чем на стройку кирпичного или бетонного забора, но поверьте, это того стоит. Каждый раз, выйдя на улицу, вы будете получать огромное эстетическое удовольствие от лицезрения забора в виде живой изгороди.

     Прежде, чем выращивать такой забор, нужно решить для себя, каким вы хотите его видеть: стриженным или свободнорастущим. Определившись с этим, следует выбор растений для сажания. Выбирая растения для живой изгороди, нужно учитывать то, что на протяжении года им свойственно меняться. Если вам нравятся листопадные кустарники, не стоит отказываться от них только по той причине, что они будут сбрасывать листья на зиму. Даже будучи безлиственными со своим переплетенными ветвями они красиво будут смотреться на фоне дома или сада. В каждый отдельный период года они выглядят неповторимо: весной радуют глаз своей буйной зеленью, с наступлением лета появляются необычной красоты цветы, а осенью порадуют вас своими светло-зелеными, желтыми, красными и бордовыми листьями. Наиболее оптимальным и беспроигрышным вариантом будет чередование в саду листопадных и вечнозеленых кустарников.

     Создавая живую изгородь, среди листопадных пород деревьев и кустарников остановить свой выбор можно на кроваво-красном боярышнике, аронии, вишне войлочной, жимолости съедобной, пузыреплоднику калинолистном, липе, лещине и других породах. Также живую изгородь можно вырастить с таких вечнозеленых пород как ель обыкновенная и канадская, тис ягодный, разные сорта и виды туи.

      Практически со всех вышеперечисленных пород можно создать стриженую изгородь. Оптимальная ширина такой изгороди должна находиться в пределах 40-80 см, тогда вам не придется прикладывать больших усилий при уходе за ней. Стрижка изгороди из вечнозеленых пород, верх которой шире за основание, должна осуществляться от основания, постепенно двигаясь вверх таким образом, чтобы верхняя часть изгороди имела коническую форму. Если нет времени на уход за живой изгородью, можно остановиться на свободнорастущих растениях. Их естественное свободное расположение ветвей и шикарное цветение будут выглядеть не менее привлекательно, чем стриженная живая изгородь.

Комментарии запрещены.

Резание металлов