Каменные стены — отличный выбор

 

      Они пожаробезопасны, долговечны и практичны, обладают хорошей теплоинерционностью, т.е. в летний зной днём сохраняют прохладу в доме, а зимой долго остывают при выключении отопления, сохраняя температуру в помещениях при их проветривании.

На мой субъективный взгляд, у таких стен есть лишь один недостаток — слишком уж велики через них теплопотери. И неважно, будь они кирпичные, бетонные, из искусственного или натурального камня.

Чтобы не греть зимой улицу, такие стены необходимо дополнительно утеплять, что, кстати, позволит значительно снизить их проектную толщину. Так или иначе, но коэффициент сопротивления теплопередаче ваших замечательных каменных стен должен быть не менее 3,13 °С·м2/Вт для средней полосы России, а для северных регионов и Сибири эта цифирь доходит уже до 4.5, что тоже, по большому счёту, мало, т.к. в европах нормативы уже 5,88 °С·м2/Вт.

Выход один — каменные стены необходимо утеплять. В интернетах давно ведутся споры о том, как лучше утеплять каменные стены — снаружи по фасаду или изнутри здания. Сам я категорический сторонник утепления зданий именно по фасаду, и большинство специалистов придерживается такого же мнения. Работы по утеплению и отделке фасадов можно условно поделить на два вида: сухой и мокрый. Оба способа имеют право на жизнь, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. В данной статье мы коснёмся мокрого способа, конкретно — декоративной штукатурки по утеплителю…

На чистую и прогрунтованную стену специальным полимерным клеем приклеивается любой листовой утеплитель, не подверженный гниению. Это может быть и пенополистирол, и базальтовая вата — технология практически одинаковая. Толщины утеплителя в 100мм будет достаточно для средней полосы России. Некоторые ушлые продавцы сеток и плёнок настаивают, что между утеплителем и стеной необходимо помещать специальную штукатурную сетку, но опыт показывает, что в этом нет необходимости.

Утеплитель дополнительно крепится к стене специальными креплениями — «грибками», желательно прямо сквозь армировочную сетку. На грибках не экономьте, каждый лист крепите минимум четырьмя штуками. Крепление одним грибком четырёх углов соседних листов утеплителя недопустимо — слишком велика возможность появления трещин  впоследствии. Предварительно утеплитель нужно прогрунтовать. Приклеивать утеплитель нужно снизу вверх, а утеплитель из ваты ещё необходимо снизу установить в специальный перфорированный профиль, который служит одновременно и своеобразной начальной планкой, отделяющей гигроскопическую вату от уличной отмостки или грунта, и способствует отводу влаги из утеплителя.

Далее, в зависимости от вида декоративной штукатурки (читайте инструкцию к ней) она наносится на утеплитель поверх армировочной сетки, либо сперва нужно нанести на утеплитель тот же полимерный клей, а после его подсыхания уже по нему наносить саму штукатурку. Производителей такой штукатурки сейчас полно, статья не рекламная, а чисто ознакомительная, поэтому конкретных рекомендаций по брендам не дам, однако постарайтесь покупать грунт, клей и саму штукатурку одного и того же изготовителя, так вы получите больше гарантий на совместимость всей этой химии. Еще больше информации об утеплении дома читайте здесь 

Комментарии запрещены.

Резание металлов