Процесс обработки протяжек

Процесс обработки протяжекПротяжки помещались в трубу с чугунной стружкой для предохранения от обезуглероживания, выдерживались 4-5 час. при 2850°-870°, охлаждались с печью до г = 400°, подогревались в печи до 500° и подвергались правке. Затем следовала окончательная токарная обработка и основная термическая обработка — закалка и отпуск. Дальнейшие операции проводились без изменения.

Введение такой промежуточной термообработки значительно уменьшило коробление после закалки и отпуска.

Все же инструмент после закалки может иметь значительные деформации. Это объясняется теми дополнительными напряжениями, которые возникают при шлифовании и фрезеровании шлиц перед закалкой.

Второй вариант заключался в том, что после окончательной токарной обработки и фрезерования шлиц (если таковая операция имелась) заготовку подвергали термической обработке, а именно: высокому отпуску при температуре 800°-810° С, выдержке 5-6 час, охлаждению с печью до 400°. Затем следовала основная термическая обработка, закалка и отпуск. При высоком отпуске протяжки помещались в трубу с чугунной стружкой для предохранения от обезуглероживания.

Описанный выше процесс обработки протяжек дал удовлетворительные результаты без введения промежуточных вспомогательных операций термообработки, но потребовал тщательного проведения всех операций.