Методика строительных сооружений

Поскольку общая длина отстойника в практических расчетах определяется по средней для всего потока скорости, нетрудно подсчитать, что с учетом неравномерности распределения скоростей по ширине потока длина отстойника в этом случае получится завышенной для пристенных струй па 73% и заниженной для центральных струй на 15%. Такое проектное решение едва ли возможно признать рациональным.
Поскольку изменение невыгодной для процесса осаждения закономерности распределения скоростей по ширине рассматриваемого потока практически затруднено, для улучшения работы отстойников предлагается ввести в их конструкцию и расчет значительно меньшую, чем у стен, глубину потока в его середине. Это позволит взвешенным частицам средней части потока, несмотря на повышенную продольную скорость, оседать на дно примерно в 1,5 раза раньше, чем при полной глубине отстойника. Некоторое увеличение взвешивающей скорости в средней части потока при этом заметного ухудшения осаждения взвеси, по данным расчетов, не принесет.
Кубатура, а следовательно, и стоимость возведения отстойников при строительстве многоквартирных домов http://ozernyi-gatne.com.ua/apartments/ с модернизированным дном, по предварительным P расчетам, на 30-35% меньше, чем соответствующие показатели отстойников, отвечающих рекомендациям СНиПа.
Весьма существенным, для оценки преимуществ отстойников предлагаемой конструкции является и то, что значительное увеличение поперечного уклона дна в них создает дополнительные возможности для улучшения техники удаления осадка.
Горизонтальные водопроводные отстойники с поворотом потока в плане сооружения на 180° ранее применялись как типовые объекты водопроводов для городов и промышленных предприятий. В настоящее время проектирование отстойников с какими-либо поворотами СНиПам запрещено. Поскольку причины запрета СНиПа неясны, а применение поворотных отстойников позволяет значительно упростить компоновку узлов очистных сооружений и удешевить их строительство, возникла необходимость уточнить, насколько велико отрицательное влияние на процесс осаждения взвесей, поворота русла отстаиваемого потока.