Для обеспечения высокого качества, производительности и низкой себестоимости металлообработки при фрезеровании торцевыми фрезами, необходимо обратить внимание на некоторые практические и теоретические аспекты, рассматриваемые в этой статье.
Для начала необходимо определиться с типом обработки: будет это черновое фрезерование, при котором точность размера и качество поверхности не так важны, или чистовое фрезерование. Ведь, в первую очередь, от этого будет зависеть выбор инструмента и режимов резания.
В этой статье рассматривается ряд факторов, которые необходимо принимать во внимание для обеспечения эффективности процесса торцевого фрезерования.
Выбор корпуса торцевой фрезы
Стоимость корпуса импортной торцевой фрезы диаметром 100 мм может превышать 15000 рублей, поэтому к его выбору необходимо отнестись весьма серьезно.
Одним из основных параметров торцевой фрезы является шаг пластин. Например, у торцевой фрезы диаметром 100 мм с крупным шагом может быть 5 пластин, средним — 7 пластин, а мелким — 10 пластин. Количество пластин для того или иного шага различно у разных производителей инструмента и зависит также от конструкции фрезы.
При черновом фрезеровании на оборудовании с невысокой жесткостью силы резания могут вызвать чрезмерные вибрации, уменьшающие стойкость инструмента. Уменьшение стойкости инструмента выражается в появлении выкрашиваний, которые могут привести к поломке пластины, и, в свою очередь, к повреждению корпуса фрезы.
Применение фрез с крупным шагом пластин позволяет снизить необходимую мощность станка и силы резания. Рекомендуют применять такие фрезы для черновой обработки на станках, оснащенных шпинделями с конусами 30 и 40.
Применение фрез с крупным шагом также обосновано при обработке материалов, дающих сливную стружку. Так как места для размещения стружки больше, практически полностью исключается возможность её повторного перерезания.