Режимы обработки при зубодолблении

На­значение рациональных режимов обработки при зубодолблении заключается в выборе ве­личины круговой подачи и скорости резания. Круговая подача, обозначаемая Skp, представля­ет собой величину, вычисляемую по дуге дели­тельной окружности долбяка, на которую он повернется за один двойной ход в процессе нарезания зубчатого колеса. Под скоростью резания при зубодолблении понимается путь перемещения режущей кромки долбяка в еди­ницу времени при возвратно-поступательном движении долбяка.

Нарезание зубчатых колес зубодолблением может производиться за один, два или три рабочих хода долбяка по всей окружности за­готовки до полного ее профилирования. При обработке за один рабочий ход долбяк посте­пенно одновременно с осуществлением кру­говой подачи врезается радиально в заготовку на всю глубину зуба, проходя примерно одну четверть окружности заготовки. После этого при дальнейшем совместном вращении долбяк спрофилирует полный профиль зуба по всей окружности колеса. При обработке за большое число рабочих ходов долбяк с момента начала резания и до конечного положения в радиаль­ном к заготовке направлении проходит по всей окружности заготовки несколько раз (два или три), после чего, пройдя еще примерно четверть окружности, спрофилирует полный зуб.

Величину радиальной подачи настраивают в размере 0,1—0,3 от выбранной по нормати­вам величины круговой подачи (мм/дв.ход): sm =(0,1—0,3).
Диваны со склада

Круговая подача при зубодолблении устанавливается в зависимости от характера обра­ботки (черновая и чистовая), от того, какая предполагается дальнейшая обработка наре­заемого колеса — долбление, шевингование или шлифование, а также в зависимости от величины модуля колеса и мощности привода станка. Например, при черновом зубодолбле­нии под последующую обработку долбяком круговая подача выбирается в пределах 0,40— 0,45 мм на двойной ход долбяка при обработке зубчатого колеса модуля 4 мм на станке с мощ­ностью привода 1,6—2,5 кВт (станок модели 5122).