Особенности плазменной резки металла

Предприятия, которые работают в сферах машиностроения и тяжелой промышленности, не обходятся без сварки и резки металлических деталей. На крупных производственных объектах чаще всего применяется раскрой с помощью плазмы, которая не проводит электрический ток. Заказать качественную резку металла в Москве https://obrabotka.net/uslugi/rezka-metalla/v-moskve/ можно в специализированных организациях.

Технологические особенности плазменной резки

Процесс обработки металлических заготовок подразумевает использование плазмореза. Принцип работы оборудования основан на локальном нагревании материала в зоне создания реза, последующем его плавлении. Нагревание осуществляется с помощью потока плазмы. Последовательность действий такова:

  • На первоначальном этапе резки создается электрическая дуга. Она разжигается между электродом и соплом. Температура может достигать пяти тысяч градусов.
  • Далее подается газ. Он повышает температурные значения примерно до 20 тысяч градусов Цельсия.
  • Взаимодействие электрической дуги и газа называется ионизацией. В момент реза металлической заготовки температура может доходить до 30 тысяч градусов.

Выполнить плазменную резку можно вручную. Сопло специального аппарата удерживается на расстоянии примерно 4 сантиметра от обрабатываемой поверхности.

Обработка с помощью плазмы осуществляется за короткий промежуток времени, если требуется разрезать детали средней и малой толщины. Нет необходимости совершать дополнительные механические операции, плазморез позволяет создать высокоточный и качественный рез. При выполнении работ не загрязняется воздух.